大腸がんの予防にコーヒーはもう常識?!

大腸がんの予防にコーヒー!

 

あなたはコーヒーが好きですか?

 

日常的にコーヒーを飲むことで、大腸がんを予防できる可能性があります。

 

厚生労働省によると、2013年のがんによる死亡のうちの大腸がんの死亡率は、女性で第1位、男性で第3位となっています。

 

大腸がんとコーヒーについての調査研究によると、

 

毎日コーヒーを1杯以上または3杯以上飲むことで、大腸がんを予防できる可能性があります。

 

今回は、大腸がんの予防とコーヒーについてお伝えします。

 

大腸がんとは

大腸は食べ物の消化の最終段階を受け持つ臓器で、水分の吸収と便を体の外に出す役割をします。

 

大腸がんは水分吸収を受け持つ「結腸」と、便を一時的に溜めておく「直腸」のどちらにも発生します。

 

大腸にがんができると、便が出にくくなったり便に血液が混じったりします。

 

大腸がんは、食生活の欧米化に伴い日本人にも多くなってきた病気です。

 

大腸がんとコーヒーの関係

コーヒーがヒトの体に及ぼす影響については、様々な角度から研究が行われています。

 

大腸がんとコーヒーについても、疫学的調査が行われているのでお伝えします。

 

1日に3杯以上のコーヒーを飲むと大腸がんになりにくい

 

国立がん研究センターの疫学的調査では、女性については上記の傾向が見られたと発表しています。

 

調査期間:1990年と1993年〜2002年までの10年間の追跡調査

 

調査対象:40〜69歳の男女10万人

 

このうち、調査前に大腸がんの発生がなかった有効数は、9万6000人

 

10年の追跡調査中に大腸がんになった人は、男性726人、女性437人だった

 

こちらの研究では、対象者を「コーヒーを(ほとんど)飲まない」「1日に1杯未満」「1日に1〜2杯」「1日に3杯以上」の4つのグループに分けて大腸がんの発生数を見ました。

 

その結果、男性ではどのグループにも、大腸がんの発生者数に大きな変化は見られませんでした。

 

ところが、女性については「ほとんどコーヒーを飲まない」グループよりも、「1日に3杯以上飲む」グループのほうが、浸潤性の結腸がんになる危険性が56%低くなる、という結果が得られました。

 

1日に1杯以上のコーヒーを飲むと大腸がんの発生リスクが半分以下になる

 

岐阜大学大学院教授、永田知里教授の疫学的調査によると、女性について上記の結果が得られました。

 

調査期間:1992年〜2000年の8年間

 

調査対象:岐阜県高山市の男性1万4427人、女性1万7125人(計3万1552人)

 

永田教授は、対象者を「コーヒーを全く飲まない」「1日に1杯未満飲む」「1日に1杯以上飲む」の3グループに分けました。

 

「コーヒーを全く飲まない」グループを、大腸がんのなりやすさ「1」として相対危険度を算定しました。

 

この調査でも、男性についてははっきりとした差は見られませんでした。

 

女性については、「全く飲まない」グループに比べて、「1日に1杯以上飲む」グループの相対危険度は0.43でした。

 

つまり、毎日コーヒーを1杯以上飲む女性は、大腸がんの発生が半分以下に抑えられる可能性があるということです。

 

大腸がんをコーヒーが押さえる要因

 

コーヒーが大腸がんの発生を抑える要因は、以下のものが考えられます。

 

  • コーヒーに含まれるカフェイン、クロロゲンサン(抗酸化作用を持つ物質)が有効である可能性
  • コーヒーには、発がん性物質に抵抗する成分(ヘテロサイクリックアミン)が含まれる
  • コーヒーが大腸内の胆汁酸や中性脂肪の濃度を抑える
  • コーヒーは大腸の蠕動運動を活発にする

 

なお、どちらの調査でも男性に優位差が見られなかったのは、喫煙や飲酒の影響があったとされています。

 

まとめ

コーヒーを毎日1杯以上飲むと、大腸がんの発生を抑えられる可能性があります。

 

ただし、喫煙・飲酒・肥満・運動不足は、がんになりやすい要因と考えられているので、これらを減らすことも大切です。

 

 

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