オリゴ糖は加熱すると効果なし&変化するので危険?!

オリゴ糖は加熱しても効果に影響はないのか?

 

オリゴ糖の摂取を考えている方や、実際に摂取をしている方に多く聞かれるのが、「オリゴ糖は加熱しても大丈夫なのか」という疑問です。

 

加熱や酸によって構造が変化し、毒性を持つようにはならないのか、効果がなくなってしまうのか、心配になりますよね。

 

ですが、そのような心配をする必要はありません。

 

 

 

今回は、オリゴ糖を加熱してもよいのか、オリゴ糖の使い方とともにお伝えいたします。


 

 

オリゴ糖は安定性の高い食品

 

結果から述べますと、オリゴ糖は非常に安定性の高い食品です。

 

安定性というのは、加熱処理や酸による処理、長期間保存した際に、物質の性質が変化しないかどうかを示す指標です。

 

 

 

オリゴ糖の安定性については、様々な研究機関や企業などによって実験されています。


 

 

その結果、オリゴ糖の種類によって多少変化しますが、砂糖と同じかそれ以上の安定性を有している事が実証されています。

 

 

 

加熱に関しては、料理で使う温度の100度では全く問題はなく、140度〜180度程度まで加熱しても性質が変わらないと報告されています。


 

 

また、酸性の状況下でも抜群の安定度を誇っており、酸性かつ加熱した条件においても、砂糖よりも高い安定性を示す事が分かっています。

 

オリゴ糖を加熱する時に注意する点

 

 

つまり、加熱や酸による処理でオリゴ糖の性質が変化して、毒性を持ったり効果がなくなってしまうという事はほとんどないのです。


 

 

しかも砂糖よりも熱や酸に対して高い安定性を持っているので、砂糖の変わりに料理に使用する事ができます。

 

 

 

ただ、注意しなければならない点もあります。


 

 

料理で使用する温度や酸性条件下でいくら安定だからといって、長時間煮込んだり、熱を加えつづけると、オリゴ糖の一部が分解されてしまいます。

 

1時間程度の加熱時間であれば問題ありませんが、2〜3時間以上加熱すると一部が分解されオリゴ糖の量が減少します。

 

ですが、分解されても乳糖や果糖に変化するだけなので、健康への心配はありません。

 

オリゴ糖は積極的に料理に使おう

 

 

オリゴ糖は熱にも酸にも安定ですので、健康のためを考えるなら積極的に料理に使うようにしましょう!


 

 

砂糖変わりとして使えるだけではなく、料理酒と一緒に使う事でみりんの代わりにもなります。

 

 

 

2時間以上の煮込み料理に使う場合は、料理の後半に投入すると分解せず効果をそのままいただく事ができますよ。


 

 

また、クッキーやチョコレートなどお菓子作りに利用してもよいでしょう。

 

その他には、お米を炊く時にオリゴ糖を少し入れてよく混ぜてから炊くと、甘味が引き立った美味しいご飯が炊けます。

 

最後に

オリゴ糖は加熱しても効果に影響はないので、積極的に料理に使うようにしましょう。

 

料理に使用する事で、血糖値の上昇を抑える事ができ、また、バランスよくオリゴ糖を分けて摂取する(複数オリゴ糖の摂取)こともできるので、より腸内の善玉菌の活性を維持する事ができます。

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